조리개와 노출

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조리개와 노출

Exposure

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조리개.jpg

사진의 본질은 빛과 그림자다.

렌즈를 통해 들어오는 빛의 양은 렌즈에 달려있는 조리개 (Aperture)로 조절되며 f 값 수치로 나타낸다

 

 

f 값은 렌즈에 따라 다른데 최대 개방 수치로부터 최소 개방 수치로 표시한다

예를 들어 f 1.4-22 의 렌즈에서 빛이 가장 많이 들어오도록 조리개를 연 상태가 f 1.4 

최대 F 값 (최대 개방치)은 렌즈의 종류로 구분되는데 낮을수록 기하급수적으로 가격이 비싸다.

 

조리개의 개방값으로 빛의 양이 결정되지만 F 값은 초점심도(Field of Depth)에 영향을 미친다

열면(수치가 적은 상태) 심도가 얕아지고(배경이 흐려진다), 조이면 심도가 깊어져서 먼 피사체도 비교적 선명하게 촬영된

 

노출의 량에 따라 사진의 명암(明暗)이 결정되는데 노출은 조리개의 개방 크기(F 값)와 셔터 개방 시간의 조합으로 결정된다.

카메라에는 적정한 노출값을 표시하는 장치가 있다.

전문가는 피사체의 종류와 사진으로 표현하려는 목적에 맞춰 F 값과 셔터 스피드를 설정해 임의의 노출량을 결정한다.

 

이천 - Photography Instructor

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